廣告

話說我這次手割傷滿嚴重的,去縫了兩針,回家要術後照護半個月:不能碰水、每天換藥、半個月才能拆線(外加脹、酸、痛)

晚上換藥時  

這張照片是縫完以後的晚上,還是會有微微滲血出來,但已經沒有像剛割到血流不止跟看到深深的傷口那麼可怕了(雖然對醫生來說這傷口根本沒什麼)

 

因為要每天沖洗傷口,所以我先去迦南藥局買了生理食鹽水跟棉棒,回拿以後拿去年過年老公摔車時用剩下的大隻的棉棒好好地把我的手洗乾淨(手上還有一些血啦!優點之類的東西)

之後老公幫我腫腫的手包起來,包的像尿布一樣

我也因為疼痛的關係無法入睡,最後吃了顆止痛藥才睡著

 

第二天就算不去動到他還是會痛,但已經沒有到需要吃止痛藥,第三天則是不動他就不會痛,我原本以為就可以拆線了,沒想到還要等很久

第四天開始基本上動到的痛我比較能接受(雖然還是會哇哇叫),但我就想看來之前去迦南藥局買的東西應該會不夠用,就先把之前上課協會發的棉棒跟紗布找出來用好了

 

我找是找到了,但一看,完全沒有拆封過的棉棒都發霉了!!!

未滅菌 未滅菌  

你看看!你看看!!協會發的有寫滅菌唷!而且也還沒過期唷!我也還沒拆封過唷!他居然就發霉了耶!!!!夠可怕吧!

 

我又再找出來協會發的紗布:

未滅菌 未滅菌  

將將!他看起來是沒有發霉啦!雖然他一樣寫滅菌,但有可怕發霉的棉棒,你想我還會敢使用嗎?

 

看到這樣的東西,讓我想到之前有聽說市面上會賣明明沒有滅菌,卻又打著滅菌的名號出來低價搶市場的事情!我當時只是覺得很誇張,但現在因為自己親身經歷,所以是很生氣!!!
(再加上我傷口不舒服,做事情不方便,情緒也就不太好,因此就一直對在一旁照顧我的老公哇哇叫!我老公一邊聽我哇哇叫,一邊很努力的幫忙查該如何區分是不是真的有滅菌,查了很久他最後只能放棄投降)

 

話說協會發的還只是去年底的事情耶!我在迦南藥局買的是去年初,而且就連我已經拆封的都沒發霉,我當下決定要找一天去請教迦南藥局的藥師,問他我應該要怎麼識別是不是真的有滅菌的問題!

已滅菌  

基本上我只要用剩的都會這樣封口跟還沒拆封的都一起收在醫藥箱的抽屜裡面(但因為我發現協會給的發霉棉棒的時候,已經很多之前我老公剩下不同大小的棉棒都被我拿來洗手洗掉了,所以也沒辦法再補拍了)

 

反正今天早上我去請教迦南藥局的藥師要如何區分的時候,我只記得比較簡單的區分方式(以下照片是直接拍他店裡面賣的商品)

已滅菌 已滅菌 已滅菌 已滅菌  

一開始他是教我看字號,我說那個發霉的棉棒上面也有字號啊!他說可以去查他的字號是真的還是假的?我說那樣太麻煩了,我要比較簡單的識別方法!

他就教我:基本上有這種變色字(E.O.GASSTERILE)是一種比較簡單的區分方式,其中E.O.GAS是很常見的方式)

同時也聽說他們家因為是賣這種真的有滅菌過的所以比較貴(進貨成本就比較高),常常會有客人不開心跟他抱怨或是不買,我是覺得他還滿可憐的啦!雖然我除了能理解他的無耐也幫不了他(攤手)

只是今天要不是因為我真的拿到一包寫著滅菌的棉棒卻發霉,我想我應該還是不會覺得差別那麼大!

可能我太激動吧!迦南藥局的藥師安慰我另一包還沒發霉的紗布應該也還好啦!(發霉的當然是不能使用啦!)只是…你都知道那包還沒發霉的紗布跟已經發霉的棉棒來源相同,同時也知道他可能並沒有真的有滅菌,你還會敢使用嗎?(我很慶辛我住在這邊大小東西都可以直接去迦南藥局買,反正藥師會幫我把關東西的品質、來源,只是總是會很擔心這種東西臨時出門在外需要的時候要怎麼選擇,所以也就跑去纏著藥師教我辨別)

雖然說小傷口再加上自己的免疫系統都正常的話,使用到未滅菌的也不一定會怎麼樣(但也不保證真的不會怎麼樣),但話又說回來了:你怎麼知道你的身體的抵抗力如何呢?

我爸爸很久以前就因為不小心在腳上碰破一個小小傷口,也沒流很多血想說擦擦藥就沒事了,但後來看情況不太對,自己跑去醫院看醫生才知道引發蜂窩性組織炎,是還好去醫院的早,如果一直傻傻的在家自己隨便擦藥不理他的話,後果我都不敢去想了

 

以上的記錄,一方面是希望讓大家知道該如何區分,另一方面也是小小地發洩一下我拿到那包發霉的棉棒的情緒啦!至於沒有變色字的那些到底有沒有滅菌說實話我不清楚,我只能說我會害怕,我也聲明我並沒有針對任何一間製造棉棒或紗布的廠商有寫負面的評價,只希望不要又會有什麼公司又突然寄什麼危害公司商譽之類的問題檢舉我,讓我的文章下架!

最後,我要感謝有迦南藥局,謝謝他們的藥師教我怎麼區分真正有滅菌過的棉棒、紗布!也謝謝迦南藥局不會因為印有使用什麼東西滅菌過的商品不好賣他就不賣!還要謝謝藥師就在我們這裡協助我們日常生活中所需要他的事情、商品及協助!!感謝!再感謝!!!

 

當然也要謝謝老公這一陣子的照顧及接受我的情緒不佳的任性

 

 

, , , , ,

如雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • C & J
  • 那個發霉會不會是因為竹籤的關係?
    總覺得竹籤很容易發霉…
    不知道所謂的滅菌是否有包含竹籤就是了…@ @
  • 竹籤容易發霉是沒錯啊!
    可是他是整包要去滅菌的,如果竹籤就不滅菌的話,那滅菌的意義在哪呢?
    這樣還是會讓裡面的棉棒受到汙染啊!

    我昨天知道是要在包裝上面確認到使用的滅菌方法以後
    晚上老公回家教老公怎麼識別,老公就直接把那包協會發的還沒有發霉的紗布跟協會發的已經發霉的棉棒給丟到垃圾筒了

    反正等用完不夠的話,再去買有滅菌的回來比較安心

    如雲 於 2016/07/19 08:07 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼